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음식과 건강

여름 제철 음식과 효능에 대해 알아볼까요?(1편)

by 해피링 2021. 7. 20.
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안녕하세요:) 본격적인 여름이 시작되면서 날씨가 점점 더워지고 있네요~ 이럴 때일수록 건강관리를 잘해주셔야 하는 거 아시죠? 오늘은 여름 제철 음식과 효능에 대해서 알아보도록 할게요^^

 

제철음식이란?
특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소, 과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 해요. 열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기가 제철이지요.

 

 

여름 제철 음식 감자

감자(6~9월)

감자는 밀가루보다 더 많은 필수 아미노산을 함유하고 있어요. 감자에는 특히 비타민C가 많은데 고혈압이나 암을 예방하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 역할을 해요. 다른 채소들은 불을 가해 조리를 하면 대부분 파괴되는 데 비해, 감자의 비타민C는 익혀도 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있어요. 또 감자에는 수박이나 사과에 다량 들어 있다는 칼륨이 4배 이상 많아요. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 짜게 먹는 식습관을 가진 우리들에게 유익하며, 고혈압 환자의 혈압 조절에 도움을 준답니다.
또한 당뇨환자들에게 좋지 않은 소금기를 몸 밖으로 없애는 역할을 해요. 소금기 있는 음식을 금방 줄이기 힘든 당뇨환자들이 감자를 다른 음식과 병행해서 먹는다면 좋은 효과를 얻을 수 있어요. 식물성 섬유질인 펙틴이 들어있어 변비에 특효가 있고, 감자는 염증 완화, 화상, 고열, 편도선이나 기관지염에 효과가 있다고 오래전부터 알려져 왔답니다.

 

 

 

여름 제철 음식 참외

참외(6~8월)

참외에는 수분 함량이 90%나 되고, 비타민C 함량도 높아 땀이 많이 나는 여름철 갈증해소 및 피로회복에 좋은 과일이에요. 또한, 알칼리성 식품으로 땀 배출이 많아 자칫 산성이 되기 쉬운 몸의 균형을 잡아주죠. 칼륨 함량이 많아 이뇨작용을 도와 몸 안의 노폐물 배설이 잘 되도록 해줍니다. 그리고, 임신여성에게 꼭 필요한 엽산이 과일류 중에 가장 많이 함유되어 있어 하루 1개만 먹어도 섭취권장량을 충족할 수 있다고 합니다. 엽산이란 태아의 신경계 손상을 예방하고 모체의 조혈작용을 도와 태아의 성장을 원활하게 할 수 있도록 도와주는 영양소로, 임신 시 적절한 엽산 섭취는 태아의 성장에 매우 중요하답니다.
참외를 고를 때에는 겉에서 향기가 나고 크기가 작은 것을 선택하는 것이 좋아요. 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띠는 것이 좋고 골이 움푹 파여 있고, 꼭지가 가늘면서 싱싱한 것이 맛있고 신선한 참외랍니다. 참외는 찬 성질 때문에 배탈이 나기 쉬우므로 한 번에 많이 먹지 않는 것이 좋고, 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환이 있는 경우에 섭취 시 특별히 유의하여야 합니다.

 

 

여름 제철 음식 참다랑어

참다랑어(4~6월)

부위에 따라 각종 영양소의 함유량이 다른데 성인병을 예방하는 건강식품으로 각광을 받고 있어요. 그 이유는 지방을 구성하고 있는 지방산의 특성 때문인데요. 참치에는 특별한 불포화지방산으로 EPA(eicosapentaenoic acid)가 들어있는데, EPA는 인체에서 혈액응고를 억제하는 효과가 있어요. 혈전예방효과가 있는 EPA를 많이 가지고 있는 것은 참치를 비롯한 연어, 고등어, 정어리, 전갱이 등 소위 등 푸른 생선류의 특징이랍니다.
단백질의 아미노산 조성도 우수하며 비타민 B군, 토코페롤, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 많아 어린이의 균형 있는 성장을 도울 뿐 아니라 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 추천되고 있어요.

 

 

 

여름 제철 음식 다슬기

다슬기(5~6월)

아미노산이 풍부해 간 기능 회복 및 숙취 해소에 효과적입니다. 또한 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움을 주고, 눈의 충혈과 통증을 다스려 시력을 보호해준답니다. 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 하기도 해요.

 

 

 

여름 제철 음식 복분자

복분자(6~8월)

복분자에 안토시아닌(anthocyanin) 등이 다량 함유돼 있어 항암 및 노화 억제, 동맥경화 및 혈전 예방, 살균 효과 등이 있다는 것이 밝혀졌어요. 다만 따뜻한 성질을 지닌 복분자는 몸에 열이 많은 사람들이 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 생길 수 있으며, 신장 기능이 약한 사람도 과다 섭취를 피하는 것이 좋답니다. 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에 좋다고 해요.

 

 

여름 제철 음식 매실

매실(5~6월)

매실 성분의 85%는 수분이며, 10%는 당분, 5%는 유기산인데요, 매실은 매실청, 매실식초, 매실잼, 매실주, 매실장아찌 등 웰빙 식품으로 널리 사용됩니다. 또한 구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부하게 함유된 매실은 피로 회복을 돕고, 해독 작용과 살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약'이란 별명이 붙어 있어요.
유기산 중에서도 시트르산(구연산)의 함량이 다른 과일에 비해 월등히 많다고 하는데요, 시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 돕고 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주며, 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할도 해요. 한편 매실에 함유된 피루브산은 간(肝)의 해독 작용을 도와주며, 카테킨산은 장(腸) 속의 유해 세균 번식을 억제하므로 매실차를 만들어 장복하면 좋습니다.
매실차에는 강한 살균 · 해독 작용이 있으므로 식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있고, 정장 작용이 뛰어나서 설사와 변비를 치료하는 데 효과가 있어요. 매실차를 담글 때 차조기잎을 함께 사용하면 훨씬 좋은 효과를 기대할 수 있답니다.
하지만 매실을 '아미그달린'이라는 독성 물질 때문에 날것으로 많이 먹으면 유독 성분이 청산(靑酸)으로 분해되어 중독을 일으키는데 매실주 등 음식이나 약재로 가공하면 청산 성분은 대부분 없어진다고 하네요.

 

 

 

여름 제철 음식 장어

장어(5~6월)

장어는 지용성 비타민과 여름철에 특히 부족하기 쉬운 비타민 A가 풍부해요. 쇠고기의 200배나 된다고 하니 조상들이 건강식품으로 또는 약재로 이용한 것은 당연한 일이겠죠? 또 단백질 함량이 높고 칼로리도 높으면서 지방은 불포화지방산이므로 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약 체질의 원기 회복에 이를 능가할 식품이 없다고 합니다. 장어는 영양가가 높은 건강 식품이지만 성질이 차고 소화가 잘 안 되므로 한꺼번에 많이 먹으면 오히려 역효과가 난다고 하니 조심해야겠어요.

장어와 복숭아는 상극이라 장어를 먹은 후 복숭아를 먹게 되면 설사를 유발할 수 있다고 하네요!

 

 

 

여름 제철 음식 토마토

토마토(7~9월)

“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있을만큼 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이에요.

토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등으로 정말 많은 성분이 들어있어요. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있답니다. 토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜' 때문인데요, 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜줘요. 또한 라이코펜은 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있어요. 라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다고 하네요. 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있고, 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있어요. 토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다. 토마토는 비타민K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 줘 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나고, 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된답니다.


오늘은 여름 제철 음식과 효능에 대해 알아보았는데요, 여름 제철 음식이 너무 다양해서 1편, 2편으로 나누어 알려드리려고 해요 :) 2편에도 다양한 여름 제철 음식과 효능에 대해 포스팅해두었으니 2편도 읽어보시고 제철 음식으로 무더운 여름을 이겨내 봅시다! 읽어주셔서 감사하고 앞으로도 유익한 정보로 찾아올게요~!

 

 

출처 : 네이버 지식백과

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